Русский | English

2015-09-10

Производство шпона

С помощью специальных станков методом лущения, строгания или распиливания брёвен. С помощью первого процесса получается рулон материала, а для изготовления листов используют строгание и распиливание.  Первые упоминания о шпоне датируются 2000 до н. э. Причём начали использовать материал в тех краях, где дерево особо ценилось. Например, в Древнем Египте, расположенном на территории пустыни. В те времена производство шпона было исключительно ручным, но раскопки показывают, что уже в то время люди могли так искусно обрабатывать древесину.

Несмотря на столь древний способ, механическая обработка древесины стала доступной лишь двести лет назад. В начале 19-го века в Англии появился строгальный станок, а через несколько лет и лущильный. В течении тридцати лет был проведён ряд модернизаций, появились горизонтальные строгальные станки. В современном процессе производства строганного шпона двигающийся нож обрабатывает закреплённое бревно, а для получения лущеного шпона само бревно двигается вокруг закреплённого неподвижно ножа. Строганный шпон производят из хвойных или лиственных деревьев. 

Применения шпона получило широкое распространение при изготовлении мебели. Шпон позволяет в разы снизить вес и стоимость отдельных предметов мебели, сделав их более доступными. Теперь для производства фасадов мебели используется намного меньше древесины. Кроме того, шпон намного менее подвержен деформациям, сколам и трещинам по сравнению с обычным массивом дерева. Существует несколько способов обработки бревна, позволяющих получить разный рисунок поверхности. Например, при движении ножа к краю бревна от сердцевины. При покраске сохраняется фактура и уникальный рисунок дерева.


Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 19419 объявлений.
Сегодня ничего не было добавлено.
  
       


© http://pib.su 2017.
www.trimmer.su


 


Загружаем