Русский | English

2015-03-27

Промышленное изготовление хозяйственного и туалетного мыла

Промышленное производство хозяйственного мыла походит в две стадии: химическая и механическая. Первая стадия включает в себя варку водного раствора солей натрия (иногда калия) жирных кислот. В результате этого процесса получается так называемый мыльный клей. Данная смесь нуждается в доочистке, так как содержит загрязняющие вещества.
В результате очистки смесь расслаивается на мыльное ядро (верхний слой), воду, загрязняющие вещества и глицерин. Верхний слой идёт в дальнейшее производство, а глицерин может использоваться для других целей (он идёт в косметику, медицину, приготовление кондитерских изделий). Данный процесс называется выслаивание, так как в его результате клей расслаивается на несколько компонентов. Далее мыльное ядро проходит механическую обработку - сушку, охлаждение, прессование.
Немного по-другому проходит процесс изготовления туалетного мыла. Для его получения используется кокосовое или пальмовое масло. Данные масла отличаются высоким уровнем пенообразования, а дорогие сорта мыла могут быть полностью изготовлено из кокосового масла.
На этапе выслаивания в мыльном ядре снижают количество воды, после чего вводят в состав отдушки, красители и другие компоненты.
В дорогие сорта туалетного мыла добавляется сапонин, который влияет на пенообразование. Это вещество, добываемое из корней некоторых растений.
При производстве в мыло добавляют различные красители, ароматизаторы и консерванты, которые влияют на срок хранения продукта, его характеристики. Некоторые из веществ положительно влияют на моющие свойства, но могут приносить вред организму. Действие некоторых составляющих компонентов, применяемых в промышленном мыловарении, до конца не изучено.


Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 19419 объявлений.
Сегодня ничего не было добавлено.
  
       


© http://pib.su 2017.
www.trimmer.su


 


Загружаем