2013-04-10
Технология производства мороженого
Мороженое – это сладкое холодное лакомство, которое готовится по специальным рецептам, с соблюдением определённых правил в соотношении составных частей молока, ягод, сахара, стабилизаторов и других дополнительных ингредиентов. При изготовлении этого продукта соблюдается также определённая технология производства, которая состоит из нескольких этапов.
На первом производится смешивание всех компонентов и их пастеризация, которая длится десять минут при температуре восемьдесят градусов по Цельсию. Этот процесс осуществляется с помощью смесительной установки, оснащённой системами пастеризации и охлаждения. Во время второго полученную смесь фильтруют, удаляя из неё лишние комочки и примеси. Для этого используют цилиндрический фильтр. На этом же этапе производят гомогенизацию – это процесс дробления жировых шариков, предназначенный для уменьшения их отстаивания и укрупнения. Третий этап самый простой – это охлаждение полученной массы до температуры двух-шести градусов по Цельсию. Четвертый более длительный этап, требующий особого внимания, называется он созревание. Происходит оно при медленном помешивании для равномерного распределения всех элементов, при той же температуре, в течение четырёх-двенадцати часов.
Пятый этап – фрезерование. Это основной процесс производства мороженого, во время которого смесь частично замораживают и насыщают кислородом, он остаётся в готовом продукте в виде пузырьков. Во время шестого производится процесс закаливания при помощи шкафа быстрой заморозки. Начинка для мороженого готова, теперь изготавливаются всевозможные вафельные стаканчики. На завершающей стадии производства мороженого осуществляется дозировка и расфасовка готового продукта.
Раздел статей