Русский | English

2013-03-24

Технология производства муки

Процесс производства муки делится на два основных этапа — подготовительный и этап помола (размола) зерна. Во время подготовительного этапа происходит очистка зерновых культур от примесей, гидротермическая обработка и составление помольной смеси.

При гидротермической обработке зерно увлажняется, поддается тепловой обработке и отволаживанию. В результате данной обработки эластичность оболочек повышается, что улучшает мукомольные и хлебопекарские свойства зерна. Затем зерно готовят к помолу, подвергая его только холодному кондиционированию, так как нужна более низкая температура клейстерезации крахмала.

Перед этапом помола зерна, оно тщательно исследуется в лабораториях. Контроль качества проверяет наличие различных сорных и вредных примесей, определяет содержания сырой клейковины и влажность, а также выявляет органические примеси. Размол муки состоит из дробления зерновых и просеивания муки. Сначала зерно дробится на вальцовых станках с шероховатой, либо с гладкой поверхностью. В драной системе вальцы станка имеют рифленую поверхность и дробят зерно в крупку. А вальцы в размольной системе - гладкие и применяются для изготовления непосредственно готовой муки.

Размолы муки существуют двух типов: повторительные и разовые. Во время повторительного помола, зерно несколько раз пропускается через размольные и драные машины. Мука, которая получается при таком способе обработки, называется сортовой. При разовом помоле мука получается более низкого качества, например ржаная или обойная. Затем продукты помола сортируют по плотности и крупности и обогащают воздухом на ситовейках. При сортовом размоле получают до 22 потоков готовой муки различного качества, которые впоследствии объединяют в различные сорта.



Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 19651 объявление.
Сегодня ничего не было добавлено.
  
       


© http://pib.su 2024.
www.trimmer.su


 


Загружаем