При гидротермической обработке зерно увлажняется, поддается тепловой обработке и отволаживанию. В результате данной обработки эластичность оболочек повышается, что улучшает мукомольные и хлебопекарские свойства зерна. Затем зерно готовят к помолу, подвергая его только холодному кондиционированию, так как нужна более низкая температура клейстерезации крахмала.
Размолы муки существуют двух типов: повторительные и разовые. Во время повторительного помола, зерно несколько раз пропускается через размольные и драные машины. Мука, которая получается при таком способе обработки, называется сортовой. При разовом помоле мука получается более низкого качества, например ржаная или обойная. Затем продукты помола сортируют по плотности и крупности и обогащают воздухом на ситовейках. При сортовом размоле получают до 22 потоков готовой муки различного качества, которые впоследствии объединяют в различные сорта.